Сервер TimeZero работает

Пользователь не идентифицирован

» регистрация
» выслать пароль

login:
password:
 


Текущих голосований нет








Читать в RSS 2.0
 

[17.07.2016 - 18:37] Пособия / 20к ПвЕ за бой для чайников

Хотите узнать, какие части игры утомительны и неинтересны - посмотрите, какие из них автоматизируются игроками. (с)

В ТЗ придумали уже много способов того, как автоматизировать или просто ускорить различные медленные и малоинтересные аспекты игры. Так дошло дело и до ПвЕ рангов. ПвЕ-звание боевым персонажам сейчас, в основном, нужно только для понтов и нескольких мелких удобств. Тем не менее, прокачать его будет не лишним, но встает проблема того, что процесс это крайне неторопливый и не каждому посильный. Поэтому рассмотрим один хитрый способ, который придумали для его максимального ускорения.

1. Основы и подготовка.

Начнем с азов. На архипелаге есть т.н. Зона. Это особые локации для ПвЕ, где происходят бои с большими группами мобов, к которым регулярно приходит подкрепление. Подробное описание Зоны можно прочитать на сайте tz-fraction.ru. Приведем карту оттуда, дабы было лучше понятно о чем речь.

Нас будут интересовать локации [-126/56] и [-125/55].
Лучшая профа для данного способа - инженер . Впрочем, подойдет любая не псионическая.
Обязательно иметь навыки кибернетики и электроники под 100%.
Рекомендуемый уровень - 15+.
Перед отправлением закупаемся следующими вещами:

  • Лазерные турели (~60 штук). ИЛИ
  • Ракетные турели (~30 штук).
  • Яйца вжиков (~10 штук).
  • Гранаты Ф-1 (~200 штук).
  • Мешки с песком (~75 штук).
  • Фог ремувы (~100 штук). ИЛИ как вариант для инжей...
  • Кибермины (~10 штук), правда пару десятков ремувов все равно стоит прихватить.

Перки:

  • Monster damage (штук 6 5 уровня или штук 20 4 уровня).
  • Run! (5 штук).
  • Restore (3 штуки).
  • Anarchist (5 штук).
  • Hide in shadows (10 штук).
  • Doctor
  • Reborn
  • Kaboom
  • Scout
  • Create trench

Кроме этих, могут пригодится любые перки на ОД, даль, урон и защиту от радиации.

Отдельно стоит упомянуть оружие. Копательные профы могут расслабиться и брать свои любимые фены, томпсоны, сафари, дриллеры или кэши. Также, не лишним будет взять Disruptor против одержимых. С боевыми профами все сложнее. Инженеры могут взять любой боевой ствол с большой дальностью. Disruptor тоже не помешает - у него меньше дальность, но и меньше ОД на выстрел, поэтому против одержимых или антисов он лучше. Остальным профам Disruptor не доступен. Единственная альтернатива - Супрессор п78. Наемникам желательно взять снайперку для основных боев и пулемет для 1 боя по дороге. Патронов не жалеем - берем тысяч 10 минимум.
Затарившись всем инвентарем, хватаем 1к меди для пилота и летим на Rapa Nui.

2. Добираемся до поля боя.

Перед полетом на Зону, включаем перки на бег и Restore. Последний нужен для того, чтобы нивелировать потерю хп от высокой радиации. Сразу шагаем на север (вверх короч) и проводим бой со стичами и крысами.
Далее бежим на всех парах в локацию [-126/56]. Под всеми перками должно обойтись без боев. Перерыв между боями на зоне - 5 минут с начала предыдущего. Если на этой локации в бой еще не кинуло, переходим в [-125/55]. Собственно все время мы будем метаться между этими 2 локациями. Тут, пожалуй, стоит пояснить почему и предостеречь пытливых.
Одержимые занимают весь правый край острова, но на травянистых и выгоревших локациях подкрепления в бою появляются намного быстрее, и поэтому проводить бои там сильно сложнее. На локации [-125/56] полно зданий и в боях они тоже будут, а это - дополнительные проблемы при отстреле мобов.

3. Подготовка плацдарма (1-10 ход).

Итак, нас кидает в бой в левом верхнем углу карты в окружении 3 групп одержимых. Нам необходимо оставить одного из них в живых хотя бы до начала 4 хода. На 4 ходу добиваем последнего одержимого и идем строить себе укрытие. Для этого ищем пару мешков или деревьев поближе к левому верхнему углу карты. Примеры укрытий:



Оставшиеся бреши затыкаем мешками с песком с помощью перка Create trench, если не успеваем, то кидаем фог ремувы или ставим мины и держим их на одном месте.

4. Ожидание (5-30 ход).

На 5 ходу появляется первое подкрепление из лаборантов возле правого края карты. По нему можно понять, сколько мобов будет в бою: много (10-15 лаборантов, примерно 18к ПвЕ) или мало (6 лаборантов, примерно 11к ПвЕ). Примеры обоих групп подкреплений:

Определение количества мобов в бою очень важно. Дело в том, что на 30 ходу приходит подкрепление из 49 эрго, что значит практически гарантированный портал. Но было обнаружено, что если оставлять в живых все подкрепления, которые приходят до этого, бой "переполняется" мобами и для эрго просто не остается места. Однако, если мобов в бою мало (6 лаборантов в первом подкреплении), одно эрго все же успевает просочиться и тут уже 2 варианта:

  • Для крутых - убиваем эрго. Задача не из простых, 17 наемником мне это удавалось через раз.
  • Для умных - заранее кидаем одного вжика рядом с собой. Пригодится лишняя пара гексов в нашем "укрытии".

Сам по себе этап ожидания состоит в том, что мы прячемся в нашем укрытии и пропускаем ходы, не трогая мобов из подкреплений. Не забывайте, что фог ремувы надо обновлять раз в 5 ходов, бары - и того чаще. Антисы за 1 ход не убьют, но покалечат изрядно.

5. Зачистка (31-60 ход).

На 31 ход опасность эрго уже миновала, а мы сидим в 4 стенах, за которыми копошится полсотни муравьев.

Есть быстрый способ раскидать этих тварей - гранаты+кабум+анархист+монстер дамаг. Всего 20-30 гранат по округе и от муравьев остается только большая лужица. Гранаты скорее всего будут задевать и нас, поэтому не увлекаемся. Я обычно за этот ход терял по 300-400 хп. Ломаем укрытие, выходим из него, кидаем туда вжика (даже если уже кидали, гранаты скорее всего его порешали) и наглухо закрываем укрытие мешками с помощью перка. Бедный жужик - в следующий раз мы вспомним про него только на 500 ход и то, только затем чтобы пристрелить.Профам, у которых нет перка на мешки, можно окружать вжика сломанными турелями (те, что на ауке продаются с 0 соста, они взрываются после установки). Как дополнительный финт ушами, можно выпустить рядом питомца, и бить по турели через Ctrl в тот же ход, что мы ее поставили. Так у нас уйдет всего 1 ход на установку каждой турели, но это уже для бывалых любителей извращений.

Против нас остаются 2 огромные кучи лаборантов и периодические подкрепления. Подкреплений в бою всего 3:

  • Небольшая группа лаборантов посередине правого края карты. Появляется на каждый пятый ход.
    Нажмите, чтобы увеличить

  • Группа антисов в правом нижнем углу карты. Появляется на каждый шестой ход.
    Нажмите, чтобы увеличить

  • Болшая группа лаборантов по центру нижнего края карты. Появляется на каждый седьмой ход.
    Нажмите, чтобы увеличить


Лаборанты - редкий зверь, поэтому остановимся на них подробнее. У этих мобов огромный урон на дистанции, 2 лаборанта в легкую закидают Вас за ход, однако они будут абсолютно инертны, пока вы не подойдете на нужную дистанцию (примерно равна уровню лаборанта). Большинство ПвЕ стволов эту дистанцию покрывают, поэтому остается только самим соблюдать ее и не лезть на рожон. Про антисов стоит помнить только то, что они атакуют сразу же в ход своего появления. Т.е. если вы окажетесь в правом нижнем углу карты, скажем, в 36 ход - считайте портал.

Рекомендую такой порядок действий:
Сперва отстреливаем нижнюю группу лаборантов. К ней на 35 ходу приходит подкрепление, а на 36 - подкрепление к антисам. До ~38 хода Вы должны избавиться и от тех и от тех. На 38-39 ходу отстреливаем ближайших лаборантов из 1 группы, чтоб не мешались и ставим первую турель на лаборантов из 3 группы. Любую турель ставим слева или сверху от крайних мобов, в упор к ним. Пример позиции:


Для того, чтобы быстро поставить турели, можно использовать один финт с фог-ремувами. Дело в том, что цель, закрытую от начала хода фог-ремувами, лаборанты не видят. Можно подбежать к толпе лаборантов под перком Hide in shadows, кинуть круг из фог-ремувов вокруг себя и гекса для турели, и поставить турель прямо лаборантам под нос. Единственный момент, который стоит помнить – это то, что лаборанты будут атаковать турель, поставленную в этот ход. Поэтому, либо ставим ее на последние ОД, либо уже на следующий ход, когда ремувы окружают нас с самого начала. В случае, если турель, которую мы ставим – ракетная, надо будет вручную зачистить мобов рядом, ведь мы помним про ограничение в 5 гексов вокруг цели. Человеку, который спалил мне этот способ еще летом, просьба отписать в приват для увековечивания славы.

И вообще, ремувы, барьеры, мешки и т.д. стоит использовать для того, чтобы безопасно ставить турели в те ходы, когда можно нарваться на подкрепление мобов под боком, но пробовать такое советую не раньше, чем через 3-4 успешных зоны.


О различиях между турелями:

Лазерная турель устанавливается (включая ход установки) 2 хода, даже без 100% навыка, ракетная устанавливается за 2 хода только при 100% навыке. Однако ракетная турель одним выстрелом убивает сразу несколько мобов, что очень экономит время и медь (на бой хватает 4 ракетных турели против 6-12 лазерных). У ракетных турелей меньше дальность (6 против 7) и есть один нюанс. Дело в том, что ракетная турель не стреляет по врагу, если в радиусе 5 клеток от него стоит дружественный объект (в нашем случае - мы сами, наш пет или другая турель). Из этого следует, что ракетные турели нельзя ставить ближе 6 гексов одна от другой, а лучше - на расстоянии 11+-1 гексов.

Поэтому не рекомендую использовать ракетные турели без 100% навыков или, хотя бы, опыта в подобных боях. Без навыков, начав установку ракетной турели, например, на 39 ходу, мы сможем двигаться только на 42, когда прибудут новые подкрепления лаборантов и антисов. Но это, по большому счету, не проблема. Резко отбегаем, используем перк Hide in shadows и мобы нас не заметят. Теперь нижняя группа лаборантов нам не опасна - их держит турель. Отстреливаем антисов и начинаем уничтожать группу лаборантов справа. На 45 ходу к правым лаборантам придет подкрепление. Можно успеть перебить их за 2 хода и на 46 ходу поставить турель. Если не уверены, что успеете - лучше не ставить вообще, потому что на 48 ход появится новая группа антисов и велика вероятность отпорталиться. Подкрепления можно отстреливать прямо в ход их появления. Для этого просто перезаходим в игру в ход, когда должны появиться новые мобы, и они будут стоять на карте сразу от начала хода. Лазерную турель тут желательно ставить сверху . Пример:


После установки этой турели остается только обработать антисов. На них 1 турели не хватит. У меня на 1 антиса уходило 1-2 луча, поэтому турелей расходовалось много. Турели инжей будут убивать всех мобов за 1 луч, поэтому им можно смело ставить в полтора-два раза меньше. Для боев с мелкими группами мобов я окружал антисов 4-6 турелями. С крупными группами ставил 8-10. Ракетных на антисов хватает всего две: спереди и сзади, чтобы зажать их в "клещи". Пример:

Лазерные вокруг антисов:


Лазерные возле "левых" лаборантов, ракетные на остальных мобах (кликабельно):
Нажмите, чтобы увеличить

С такой расстановкой турели прослужат до конца боя. Из лазерных половина может сломаться, но остальных хватит на то, чтобы убивать мобов за 1-2 хода.

Ну и на конец, самые частые причины полета в портал:
  • Не следили за ходами – начали ставить турель прямо перед подкреплением из мобов. Тут напомню, если вдруг кто не знает: когда на счетчике слева-внизу надпись, например Р/40, это значит, что идет уже 41 ход, а не 40. Следим за этим очень внимательно, иначе гроб гроб;
  • Закончился МД – не добили мобов, они в тот же ход добили вас;
  • Подошли слишком близко к лаборантам;
  • Что-то пошло не так, и вы за ход не добили пару мобов, зато уже поставили турель и теперь вынуждены сидеть на месте;
  • Поставили турель на лаборантов, вроде все тип-топ, но на следующий ход побежали ставить следующую турель через толпу только что появившихся лаборантов (их не видно с начала хода без перезахода в игру). В итоге – вы сидите посреди толпы лаборантов, не можете делать действия, а турель, которую вы поставили до этого не стреляет по мобам, если она ракетная, ведь вы в зоне поражения;
  • Забыли кинуть жужика, зато убили всех мобов. Не летально, но куча времени и сил коту под хвост;
  • Банально увлеклись нажиманием кнопки D. Раз в 28 ходов нужно совершать любое действие, иначе выскакивает предупреждение. Около 5 ходов предупреждения подряд – портал. К слову, прибавлять по 28 ходов в уме – хорошая разминка для ума на время клацания кнопки.


6. Фарм (61-499 ход).

Самый смак. Теперь все мобы умирают сразу после появления, а нам почти каждый ход капает ПвЕ. Остается только двигаться раз в 30 ходов, чтобы не умереть по тайм-ауту и следить за состоянием турелей, впрочем, последнее вряд ли пригодится, если вы расставили все верно. В таком виде бой можно легко автоматизировать, только никому об этом не рассказывайте, особенно намpolice .

7. Занавес (500-501 ход).

Увы, бои в ТЗ имеют ограничение в 500 ходов, поэтому на 500 ход убиваем вжика и бой завершается. Если в бою остались трофеи (например, турели у инженеров) собираем их альфой или выходим из боя, потому что оставшиеся в бою после 501 хода хода персонажи сразу отпорталятся.

Итоги:

Честно говоря, цифра в 20к в названии статьи взята от фонаря.
За бой мы получаем 11к+ либо 18к+ ПвЕ без модулей. С модулями, в зависимости от их эффекта и емкости можно разгонять намного больше. С праздничными модулями на 20к у меня получалось набить около 37к за один бой. Сейчас в моду вошли акции на х2-х3 ПвЕ. С ними можно набивать под 60к рангов за бой без модулей. Сколько так выйдет за одну зону - можете представить. (ладно, подскажу, 400к+)
На 1 бой тратится 30-40 минут времени и около 5к меди. При этом, половина затраченного времени - это пропуск ходов на автомате, что требует минимальных усилий. По сочетанию цены, времени и затраченных усилий, этот метод прокачки по праву можно считать топовым.

Примеры боев:

28508253455873 [скопировать / просмотреть] - большая группа мобов, лазерные+ракетные турели, навыки не по 100.
28508254065409 [скопировать / просмотреть] - только ракетные турели.
28506349777409 [скопировать / просмотреть] - лазерные турели, огромные толпы мобов, 14 лвл.

Все желающие гуру ПвЕ могут прислать мне свои успешные логи для публикации в мануале за скромное вознаграждение.

Актуально на 08.01.2017
Soldiers of Black Roseкот-убийца [17]